佛历2563年 2019年10月19日 星期六 农历 九月廿一

国医国术
您的位置:主页 > 国医国术

禅法五调七支:妙华法师洗心禅寺冬季禅七开示之一

时间:2019-01-09 18:18  来源:   作者: 妙华法师  点击: 336 次

禅法五调七支(图源:网络)

文 / 妙华法师

各位师父慈悲,各位居士慈悲:

在新年的第三天,洗心寺就安排这个禅七,这是非常好的一件事。寺庙又叫道场,道场首要的任务就是修道弘法。如果讲修道呢,就离不开两个堂,一个是禅堂,一个是念佛堂,过去说,修道人登堂入室,寺庙的一切的规矩全部在禅堂里面。也就是说,在禅堂里面把行住坐卧学会了,走到外面坐如钟、站如松、卧如弓、行如风,就有道人的样子了。这些规矩都是从禅堂里面学来的,不进禅堂是学不到的。

第二,禅堂是正真参学的地方。我们有些人出了家以后,好似和尚的样子,听人家说哪个地方好就跑到哪个地方去,好东西没学到,眼睛里面揉的全是沙子,心里头装的全是是非垃圾。但是到了禅堂里面,该讲开示的讲开示,该学规矩就学规矩,该练腿子练腿子。

开示里面了,有公案,启迪你的智慧。有修行的方法,可以提供修行的指引。有修行的境界,可以验证你修行到什么程度。更主要的是你自己,在禅堂里坐下来,在原地坐着,心如止水,我们的妄念,烦恼,就像黄河的水一样,你把它放到一个瓦罐里面,不要管它,时间久了,水和沙就分开了,浊水就变清了。一个七打下来,你的心体就比不打七要清净得多,这个你自己会感受得到的。

禅堂里面是一个真参实修的地方。这个人腿子功夫怎么样?如果你坐了一个小时左右,你就痛,你就坐不住,说明你腿上的功夫不行。打了三天,你心里头无名的火烧起来了,心里头难受,说明你心里头的功夫不行。因此,禅堂这个地方是个真参实修的地方。任何人在禅堂里头做不得半点假,你可以做假事,你可以做假学问,你可以做假文章。

但是到了禅堂里面那是真参实修的地方,你做不得假。你做假了,明眼人就看出来了,可能你自己不知道,别人早就看出来了。因此,到禅堂以后,我们大家要真参实修,就像螺丝和螺帽一样紧紧的扭在一起,道心丁点儿不要松动。

为什么要在禅堂里面真参实修呢?有两个好处,第一个好处,在禅堂里面,腿子不疼能够坐得住,心能够定,平时在社会生活当中,就能把自己管理的很好。这叫静中修,动中用。静中有十分,动中就剩下了三分。那也就是说,你静中连三分都没有,那你用的时候一分都用不上。有的人抓狂发狂,有的人把自己的生活和生命搞得一团糟,那都是没有练功,没有修行,更主要的是,没有在心上用功。

在心上用功,内容太多了,几乎所有的佛经都是在教你用心,我们这个心就像厨房里做饭用的洋葱一样,可以一层一层的剥。虽然这个洋葱剥起来辣眼睛,这就是我们的烦恼习气,剥到最后就没有心了。虽然以无所得,那才是大得。得与徳同音同义。

修心的法门(图源:网络)

在修心的法门当中,由浅往深说,首先要做好五调七支,五调七支是形式和内容的高度统一。

五调的第一调就是调饮食,不要吃得太饱也不要饿着肚子。我们有些修道人,由于知识文化以及智力的局限性。修道的时候爱跑偏,在衣食住行上不能够行于中道,要么一顿吃着打嗝,要么七天不吃饭,走极端。走极端是非常危险的。因此,我经常和朋友们说,我们对于出世和入世,空和有,这些概念都要行于中道,含义是很深的,也是过去修行经验的总结,总而言之,第一调要调饮食。

第二调要调睡眠,既不要过度睡眠,过度睡眠是一种懒惰。睡眠不足功也用不上。

第三调要调身体,像刚才行香它就有调身体的功能。禅堂里面设计的所有的行香、吃茶,没有一个是虚设的,祖师对我们生命,对医学,对人心了解得非常透彻,所以,给我们设置了这些行香喝茶的规矩。这些规矩都是为了让大家坐在这个禅凳上能够会用功,潜下心。

当你了解这一点的时候,你就要知道了,进了禅房,甚至是禅房内外,就要提起道念来了:我是来修行的。提起道念,行住坐卧,就有一颗道心在。当你坐盘以后,或自然盘,或单盘,或者跌伽趺坐,手接莲印,腰身自然挺直,让头顶百会穴和两腿之间的会阴穴自然垂直成一条直线,让任督二脉放松以后自然就会轻松贯通。

调身体分为粗调和细调两部分,粗调的部分除了腿和手结接的位置姿势以外。头放松,是一支,两肩两肘放松,是三支,两肋放松是五支,两条腿放松是七支。

细调有两个点,一个点是在两眉之间,一个人幸不幸福,一个人安不安乐,一个人放不放松,看他的两眉之间,两眉之间微微含笑,那就证明你放松了。如果你坐在那地方是个苦瓜脸,两个眉头紧紧的锁在一起,或者两个眼睛瞪的像熊猫一样,那就是反映你的心里头有东西了。两眉之间要平常,要舒坦。含笑的样子,内心不要纠结,内心不要诉苦,内心也不要粗糙,不要妄想纷纷……

第二个要点,是在舌头上面,舌头微微的卷起来顶着上颚,把舌头卷起来,如新卷叶,在道家叫搭鹊桥。因为人的任督二脉是在人中那个地方交汇的。你学了中医学,你就会知道,学道的必须知医,学医的必须知道,以道征医,以医入道。舌边上的有两个穴位,玉液琼浆,把你舌头往上卷的时候就有口水流出来,把口水分三次慢慢的咽下去,用意念把它送到丹田,就是肚脐三寸的地方。

这两条,对于你能不能够入定,对于你打坐的时候能不能用上功夫啊,是非常关键的。

第四调,调呼吸。生命在呼吸之间,意动则气动,心定则气闲,闲,深而有边之义。妙在呼吸之间的停顿。绵绵如缕为上。

当然,以上这四调,本身内容就多得不得了,说不能尽也,如果你们当中有些人,想跟着学五调七支,想去修行的话,一个是要看看《静坐入门》、《因是子静坐法》、《童蒙止观》,巜四禅八定》,这都是学习打坐指南的一些书。

最后一调,是内容最丰富的---调心。我们的心是最难调的,叫心猿意马。如果从外往内说,世界上面没有一种事,能不能够幸福,能不能够成功都取决于你的心,心量小的人,一定事情做不大。心里头黑漆漆的,昏暗的一定是没有前途,没有幸福可言的。心灵脆弱的人一定是半路上就摔死的。

你看看世界上的芸芸众生,表面上看个个感观不一样,但是人如此心,心如此理!做人做了半天,忙了一辈子,其实就是这个心在起关键作用!因此一个人认识自己的心,并且修好这颗心是非常重要的。

我们人坐在禅堂里面,心猿意马,妄念纷纷。因此《解深密经》里面说:

阿赖耶识甚深细,

一切种子如瀑流,

我与众生不开演,

恐彼执持以为我。

佛不愿意跟你讲这个,我们的心太深太细了。讲不好,说成灵魂了。将人死后讲成有灵魂,是佛学中最有危害的一种……

打开阿赖耶识的黑匣子之后,就像打开飞机的黑匣子。那一瞬间声光电,各种声音都有,依然一句话说不清楚,你讲那个东西是不是人为的,佛经里面从来不说那个东西是人为的,至于那个东西是什么,有时间叫如来藏,有时间叫阿赖耶识,有时间叫法性,有时间叫佛性。讲了一堆的概念,你能不能透过这些概念悟到到底佛在说啥,这里头就有大篇文章了。

我想正真能把这个事情说清楚的人还真的不多,那么,坐在禅堂里修道就是修这个心。我们能讲的心到底是啥?眼睛能看到的到底是啥?耳朵能听见的动静到底是啥?……这后面是啥?反而之后,才知道问题是非常复杂的。佛学说我们的身体是四大五蕴浓缩合成的,但是我们又能吃又能睡,还会说是非。那是什么东西在起作用?那你如果参禅打坐,看经不悟入经心你就搞不清了。一头雾水,根本搞不清佛与祖师在说什么。

修心禅定(图源:网络)

虽然如此,但是记住两个字"修心",修心通常入手有这样几个层面。第一个层面,就是念佛持戒。念佛持戒把持住当下,把是非心,妄想心给他打住。

第二个方法就是止观,止就是定,就是专一。你的心念专一,心要定的住,剩下的就没什么好烦的了。只要能把这个妄想能制住,心能够定下来。我们的智慧自然就能够慢慢的显露出来。因为在我们自性当中,有无量的功德海。止就是定,观就是慧。

从第二个层次来讲,定慧本具,有定力的人自然会有智慧,有智慧的人自然会有定力。它是手心手背,一体两面。我们还是以水为比喻,把一碗水放到那里,放得久了,它自然就清澈了,这个清澈的水体不错,有山有水,有云有雾,看得明明白白。因此我在讲开示的时候,把我们的心比喻成泉水,把我们的心比喻成明镜,说得都是这个道理。

一个人在打坐的时候要定慧等持,反面来说,定慧不等持会怎么样呢?定多慧少就会昏沉,因此你看打坐的时候,静下来半个小时,有人就开始打呼噜了。有定而没有慧就容易昏沉,有慧而没有定就妄念纷纷,坐在那里打坐,把几百年前的老干丝都翻出来了,整个心就处于妄想中,这就是定慧而不等持造成的。

定慧怎么样才能够等持呢?在这止观的观的后面隐藏了两个秘密。第一观照。佛说芸芸众生本具如来智慧。你们原来没有被污染的心就是佛,就是清净的,就是光明的,就是自在的。后来被染污了,把这个真心蒙蔽了。因此,意思就是说能够观的本领你本来就有,不是从外面学来的,是自性当下具足的。

第二个意思是说,你在打坐的时候要用自性清净心来观,观什么?观妄念起来了没有。在坐的每一个人都会有妄念,叫不怕念起,就怕觉迟,不怕妄念起来,就怕你不知道,跟着妄念走了。就像我们现在这个讲堂里头进来一个猫,进来一个小偷,我们大家都睡着了,你的东西被偷走了。不是没有妄念,而是不随妄念走,这是非常关键的。

反复的训练,这个心体就清净了,心里的镜子就擦干净了,久而久之,父母所给肉身,所给肉眼,当下具足五眼六通,三眼四智。而不是把你的眼睛搞瞎让你得的天眼通。是说,你的内心不随五欲六尘走了,原本的智性被开发了。当然这对我们大多数人来说是画饼充饥啦。

现在退回来一百步告诉大家,学会在禅堂里面打坐,你的心理健康,你的身体健康,你的记忆力,你的分析判断能力,你的智力会超出一般人百倍千倍。因此你们不管从眼前的利益来讲,还是从长远的利益来讲,学会看经打坐那对你的修行来说功莫大焉,不但今生受益,来世也受益。道理讲多了,怕大家记不住,今天将开示就跟大家讲这些内容。

版权归原著公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

免责声明:本文来自原著公司媒体,不代表本网的观点和立场。